久しぶりのお好み焼き
「かわ本」でくじら玉初体験

風呂上がりに夕食をどうしようかといろいろ思案していたところ、近所にお好み焼き店「かわ本」を発見しました。地元に数店舗を構えるこのお店、随分前に他の店には何度か家族で訪れたことがありましたが、この店はもちろん初入店です。

平日ということもあってか、店内にはお客さんの姿が見えず、静かな雰囲気で食事を始めることができました。
注文はかみさんに任せました。メニューの中に「くじら玉」というのが有り、気になっていたましたから、それとミックス焼きを注文しました。こちらのお好み焼きはカップに入った生地・野菜・具材をまぜまぜしてから鉄板に投入して焼くという、いわゆる関西方式のお好み焼きです。

気になる「くじら玉」は、クジラのすじ肉が入ったお好み焼きなのですが、店員さんの説明によるとお好み焼きのソースの代わりにクジラを使った特製のソースでいただくモノでした。お好み焼きのできあがり直前に金属製の容器に入ったソースを鉄板で温めてそれをかけていただきました。もちろん、クジラのしっかりした味を確かめることができましたよ。


巷では捕鯨についてはいろいろあるようですが、かつての捕鯨基地である下関市の住民としてはこの文化はできれば守りたいところですね。
20時閉店とのことでしたが、19時前後から数組のお客さんの来店があり、店内はお好み焼きの香りに包まれていきました。
ぼちぼち綴っていきます。

風呂上がりに夕食をどうしようかといろいろ思案していたところ、近所にお好み焼き店「かわ本」を発見しました。地元に数店舗を構えるこのお店、随分前に他の店には何度か家族で訪れたことがありましたが、この店はもちろん初入店です。



平日ということもあってか、店内にはお客さんの姿が見えず、静かな雰囲気で食事を始めることができました。
注文はかみさんに任せました。メニューの中に「くじら玉」というのが有り、気になっていたましたから、それとミックス焼きを注文しました。こちらのお好み焼きはカップに入った生地・野菜・具材をまぜまぜしてから鉄板に投入して焼くという、いわゆる関西方式のお好み焼きです。



気になる「くじら玉」は、クジラのすじ肉が入ったお好み焼きなのですが、店員さんの説明によるとお好み焼きのソースの代わりにクジラを使った特製のソースでいただくモノでした。お好み焼きのできあがり直前に金属製の容器に入ったソースを鉄板で温めてそれをかけていただきました。もちろん、クジラのしっかりした味を確かめることができましたよ。


巷では捕鯨についてはいろいろあるようですが、かつての捕鯨基地である下関市の住民としてはこの文化はできれば守りたいところですね。
20時閉店とのことでしたが、19時前後から数組のお客さんの来店があり、店内はお好み焼きの香りに包まれていきました。
ぼちぼち綴っていきます。



