ポンパレチケットにて その1
半熟たまごをばっちり作る!

まずは、玉子と卵の違いについてのおさらい
明確な基準はないそうですが、一般的に、生物学的な意味での「たまご」=卵、食材としての「たまご」=玉子という使い分けがされているようです。
ということで、半熟たまごは半熟玉子でよいのかしら。でも、スタンダードは「ゆで卵」・「半熟卵」のようにも思いますし、けれど、「温泉玉子」はこっちが主流だよね。

先日とどいたのがコレ。お値段ほどの価値があるのかどうかは疑問ですケドネ。ただ、4000円以上の購入に対して1000円割引があるので、実質さらに、75パーセントOFF程度で購入したことになります。
かわいいフォルムは合格点。また、レンジグッズは『給電くん』でも使えるのでgood!ということです。
説明書どおりにレンジで加熱してやると、うまい具合に半熟玉子を作ることができました。醤油だしやカレーだしに漬けて味付玉子を作り、ラーメンなどにトッピングしています。
ただ、なかなかうまく殻をむくことができないのが難点かな。ゆでたまごでないので、殻に穴をあけてから加熱するのは意味ないのかな?「急冷する」とか、ひびを入れて水につける」「水流の水圧でむく」など検索するといろいろありますネ。これから、いろいろ工夫してみたいと思います。
ぼちぼち綴っていきます。

まずは、玉子と卵の違いについてのおさらい
明確な基準はないそうですが、一般的に、生物学的な意味での「たまご」=卵、食材としての「たまご」=玉子という使い分けがされているようです。
ということで、半熟たまごは半熟玉子でよいのかしら。でも、スタンダードは「ゆで卵」・「半熟卵」のようにも思いますし、けれど、「温泉玉子」はこっちが主流だよね。



先日とどいたのがコレ。お値段ほどの価値があるのかどうかは疑問ですケドネ。ただ、4000円以上の購入に対して1000円割引があるので、実質さらに、75パーセントOFF程度で購入したことになります。
かわいいフォルムは合格点。また、レンジグッズは『給電くん』でも使えるのでgood!ということです。
説明書どおりにレンジで加熱してやると、うまい具合に半熟玉子を作ることができました。醤油だしやカレーだしに漬けて味付玉子を作り、ラーメンなどにトッピングしています。
ただ、なかなかうまく殻をむくことができないのが難点かな。ゆでたまごでないので、殻に穴をあけてから加熱するのは意味ないのかな?「急冷する」とか、ひびを入れて水につける」「水流の水圧でむく」など検索するといろいろありますネ。これから、いろいろ工夫してみたいと思います。
ぼちぼち綴っていきます。

