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ついにゴールドカードでのシール達成

来来亭のフリーパスの申請は…

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我が家では「5のつく日ツアー」と呼んでいるのですが、来来亭のサービスシールが1.5倍もらえるということで、この春からせっせと5・15・25日には、ほぼほぼ店に通っていたのでした。ちょくちょく来店報告をしてきましたので、blogではおなじみかと思います。

その結果、先月のことですが、なんと、めでたくゴールドカードのシールがいっぱいになりました。80枚分のシールをゲットしての達成です。1.5倍の日のみに訪れたわけではないですが、そういうことにしても単純計算でラーメンを50食以上はいただいたことになります。ま、家族分のシールを集めての結果ですから、一人で50食ではないですけど。

めでたくゴールドカードでのシールポイントを達成することができましたので、その特典である「1ヶ月フリーパス」について、先日の会計時にその取得方法などについて尋ねてみました。

・ 1ヶ月フリーパスはその人のみの特典なので、写真入りのフリーパスが交付されるようです。大切なことですが、権利譲渡や貸し借りはできません。

・ 申請から交付までには4-5日程度とのことでした。

・ 強調されたのは、その期間のことなのですが、1ヶ月というのは、厳密には30日間であるということ。つまり、9月15日スタートならば、10月14日終了だけど、10月15日スタートならば、11月13日までとなるということなのです。10月は31日があるのでそういう計算になります。

・ そしてそのスタート日はこちらの方で選べるとのこと。

今、webページを参照してみると、開始日は選べないようになってますね。まあ、数日で交付されるようですから、こちらの希望日のタイミングで申請すれば良いということでしょう。

さすがにフリーパスだからといって、毎日ラーメンを食べ続けるわけにも行かないだろうし、多忙な時期を選んでしまって、ミスミスその来店の権利を逃してしまうのももったいないので、スタート日の見極めが難しいなと思っています。

じっくりとフリーパスの申請時期を検討中です。

ぼちぼち綴っていきます。

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やよい軒の新メニュー

鶏天と団子汁の定食

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やよい軒の9月からの新メニューということで、気になっており、かみさんとの外食の機会にお店を訪れることができました。

旅のレポートを優先したので、少々時間がたってしまいましたね。

かみさんは、なす味噌と焼魚の定食、同行した長男は桜島鶏の親子丼というシンプルメニュー。

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今回は、期待値が高かっただけに「うまい!」という感想が書けなかったのは少々残念でした。夏バージョンなのでしょうか、団子汁は少し冷めていた感じがしました。ま、味覚には個人差がありますし、そんなに肥えた舌でもありませんので、あとは、各自一度味わってみて評価下さいませ。



webページを訪問してみると、鶏天と団子汁の定食は期間限定メニューだったらしく、ありませんでした。その代わりに秋刀魚の定食かきが登場しています。次はこちらかな。

ぼちぼち綴っていきます。

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久しぶりに地元の天麩羅店へ

期待値が高かったからかも…

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新下関の「天吉」は、昔は夫婦で何度か訪れたことがあったのですが、お店の方針で「小さなお子さま連れの来客お断り」ということがあったので、子どもが生まれてからは、行く機会が少なくなっていました。

・・・もしかしたら勘違いかもしれません。しかし、店の方針として、思い切った随分立派な考え方だと当時は感心して納得していたように思います。

この日は、かみさんと、長男と一緒に来店しました。私は三麺天ざるセット、かみさんは天ぷら定食の桜、息子は特製大海老天丼を注文しました。

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たまたまお客さんが多かったからなのか、揚げたての天ぷらをその都度一つ一つ持ってきてくれるという感じではなく、揚がった天ぷらをまとめて出されたので、そのことについては、かみさんは少し残念だったようです。

しかし、昼間から天ぷらの食事なんて、久しぶりに結構な贅沢ができました。私としてはとても幸せでした。

ぼちぼち綴っていきます。

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少食モードで行こう! 4

ちー食堂で「お漬物定食」

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このメニューで、このお店のメニューはひととおり味わったことになります。最終を飾ったこの「お漬物定食」も、地産の野菜を使ったつけものを中心に具だくさんのお味噌汁にごはんというシンプルなメニューです。

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それぞれのつけものを少しずつ味わうことができ、この店のメニューの中ではコレが一番気に入りました。

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店の雰囲気といい、少食モードのメニューといい、自分的には、この夏開拓した新しい店の中でのヒットでした。

ぼちぼち綴っていきます。

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少食モードで行こう! 3

ちー食堂で「おにぎり定食」

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野菜中心のヘルシーなメニューが気に入ったので、この夏はランチタイムに利用させていただきました。

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注文したのは、「おにぎり定食」。のりの上におにぎりが一つ。おにぎりの中に入る具材としておかかや昆布などが一緒お皿にレイアウトしてありました。そしてこのお店の看板である、食べる具だくさんのお味噌汁は地元の食材が使ってあります。

ごはんもこだわりで、本日は3分付きの玄米ご飯でした。量も自分としてはおにぎり一つで充分です。量より質を求める年頃になってきたということでしょうか。少し遅すぎるのかもしれませんが…。

ぼちぼち綴っていきます。

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プロフィール

kyudenkun2013

Author:kyudenkun2013
      
重い腰を上げて、
超初心者のブログを
スタートさせました。
愛車『給電くん』との
いろんなことについて
書いていきたいと思い
ます。

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